欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  小学部 >  小学部新闻 >  小学部新闻 > 

    诗歌声韵臻飞扬 中英学子有《脊梁》

    来源:中英公学     时间:2017/11/30     阅读次数:

     ——诗歌朗诵《脊梁》喜获一等奖后记
          “少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。

    美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆……”随着这铿锵有力的声音和着音乐的节拍停落,中英公学小学部学子参加的“阳光少年诗歌朗诵”初赛落下帷幕,这一天是2017年10月17日。
    时间总是在眨眼之间飘忽而过。

    18日上班时,脚步刚踏进办公室,“我们学校参加的少年诗歌朗诵《脊梁》初赛又获一等奖”的消息长了翅膀一样的刹那之间传遍了公学的每个角落。

    像这样参与各个级别的关于诗歌诵读活动并喜获一等奖、特等奖的情形,对于中英公学的学子来说,已经不算是什么新闻了。

    诗歌,在泱泱华夏五千年的文明史中,绝对是占有一席重要之地。那么,在当下的特定时期,作为教育工作者的我们,该如何使自己肩负起传承这一文明成果,是值得每个人思考的问题。

    为此,中英公学小学部语文教研组在结合学生学情及多种因素的考量后,决定做一个关于《让诗歌植根灵魂深处——关于小学生诗歌探索》的小课题研究。

    基于此,为了在有限的学习时间里,培养学生们诗歌诵读的兴趣,体会诗歌的悠久历史,独特的文化魅力及语言艺术等魅力,激发孩子们热爱诗歌,最终使孩子们热爱诗歌,热爱诗歌朗诵,真正的将诗歌这一民族文化植根心灵深处。

    有鉴于此,小学部语文组四年级组的语文老师经过协商,除了组织孩子们在课堂上学习关于诗歌的相关知识外,还专门将每个中午的课外阅读时间拿出十分钟进行诗歌诵读,并且定期进行检查孩子们的诵读效果,而在这所有的方法、途径中,最能体现孩子们诗歌精气神的无疑便是参与诗歌朗诵活动。

    由此,在历年来,中英公学的这种付出,在历年参加宝安区组织的松岗杯“阳光少年”诗文朗诵中也取得了喜人的成绩:

    2013年《雄关漫道》宝安区一等奖

    2014年《长征》宝安区一等奖

    2015年《好大一棵树》宝安区一等奖

    2017年《脊梁》宝安区一等奖

    ……

    面对所取得些许成绩,小学部的语文老师们深深地知道:前方的路依旧遥远,漫漫征途,我们还将一往无前的继续不忘初心,砥砺前行,力争使诗歌的种子在一路汗水的浇灌下生根、发芽、绽出最美的花儿……
            

     

                                              




     
    [意见反馈]访问统计 信箱:zygx@baoan.gov.cn 欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    深圳市宝安区中英公学 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号 电话:0755-27908888 传真:0755-27794193
    C-UK College,Haicheng Road,Bao'an District,Shenzhen City,P.R.China TEL:0755-27908888 Fax:0755-27794193
     
    中英公学