欢迎浏览本网站
    帐号: 密码: 验证码:      找回密码      
    您现在所在的位置-首页 > 小学部 > 小学部新闻 > 小学部新闻 > 

    推进数学学科模式,聚焦学科素养养成----中英公学小学学科素养养成小课题研究

    来源:中英公学     时间:2017/4/14     阅读次数:

    2016年末,中英公学校监张坤生女士提出:知识与素养并非对立,知识应该是素养生长的基础和平台。于是,如何将小学数学知识与学生核心素养的发展相结合,这一大胆又有挑战的课题拉开了小数组小课题研究的序幕。

    正确的导向引导着老师们在教学教研中思考,备课组里商讨,科组会上汇总,从初稿到修改稿,一次次智慧的碰撞……2017年初,6个年级备课组的小课题研究第一部:“发现问题”初步定稿。每个年级分别从学生的养成习惯和数学能力培养两个角度入手,详细的阐述了学生养成培养细则和6个阶段的数学能力培养的重点。在养成习惯的培养细则里,老师们从倾听习惯、数字书写习惯、作业本的爱护习惯、课前准备习惯、数学工具的使用习惯等等做出要求。从数学能力培养的维度来深挖,每个年级都列举了针对性可行性的两到三项教学目标,关注学生理性思维,培养学生探究意识求异思维。

    3月,小数组的老师们在小课题第一次小结汇报中认真的结合“发现问题”,尝试解决问题。例如:一年级小朋友已经养成了倾听的习惯,除了能认真听老师讲解,还能认真听同学发言;二年级老师让学生在日常生活中探索与发现数学知识,收集第二单元《方向与位置》中的关于八个方向的内容,在课堂分享成果,教师进行评价奖励,并拍成视频发到班级微信群里让家长朋友们也进行体验,鼓励孩子体会生活中的数学;三年级学生能够在线段图、示意图中理解倍数量、一倍量、多倍量、部分量来解决生活中的数学问题;四年级学生能用清晰的数学语言有条理地叙述观察过程、发现结果,做到“说”数学;五年级注重培养学生一题多解的思维能力;六年级通过数形结合的训练,使学生的形象思维向理性思维过渡。

    “小学数学学科素养养成”的小课题研究刚刚起步,它促进了老师们不断地学习和在日常教学中的洞察与思考……对学生学科素养养成的发展,不能寄望于削弱知识的地位来实现,而是要回归知识教学,让良好的素养内化为学生自身的力量,这样,我们的孩子才能在求知的道路上走得宽,走得远。

     




     
    [意见反馈]访问统计 信箱:zygx@baoan.gov.cn 欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    深圳市宝安区中英公学 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号 电话:0755-27908888 传真:0755-27794193
    C-UK College,Haicheng Road,Bao'an District,Shenzhen City,P.R.China TEL:0755-27908888 Fax:0755-27794193
     
    中英公学