欢迎浏览本网站
    帐号: 密码: 验证码:      找回密码      
    您现在所在的位置-首页 > 小学部 > 小学部新闻 > 小学部新闻 > 

    创设生动情境,构建有效课堂

    来源:中英公学     时间:2016/10/19     阅读次数:

    2016年10月19日上午,中英公学小学部语文教研组内的公开课活动进行得如火如荼。本节由王丹老师执教的公开教学研讨课《送元二使安西》,在孩子们整齐、有力的课外古诗背诵声中拉开了帷幕。张校长亲自前来观摩指导,整个语文组教师也参与了此次活动。


    为了上好此节公开课,王丹老师和四年级组的其他语文老师,先去请教了张校长,然后一起积极、努力地调整课程设置中的每一个环节。经过几次试课之后,最终将一堂生动、有效的公开课,呈现在了每个老师和学生面前。
    整个教学过程结构清晰,重点突出,流程顺畅,环节紧凑。首先,王老师介绍了本首诗的作者和写作背景,然后以多种朗读的方式,让学生对诗有初步感受。了解诗意,是任何一首诗都要做的环节。王老师采取学生先解释,老师再给出答案的方式来解决。接下来,紧紧围绕送的情景展开研讨:从前两句的景色描写开始,体会对作者心情的映衬和影响;到后两句描写离别时的喝酒情节,体会好朋友分别时的难舍难分之情。读懂了,读会了,该把学生的默写检查一下了。老师要求学生快速地默写出诗,并且把易错字举一反三地练习,真正把记字落到了实处。最后,老师还引导学生运用抓住关键词的方法,以及朗读课外古诗《别董大》的方式,加深了解了两人的深厚友谊。正是这样对比着学习送别诗,才让学生知道元二要去的地方,并不是什么人间天堂,而是一片荒凉之地,才让学生更加理解他们之间的难舍之情,引起了学生情感上的共鸣,让学生入情入境,感同身受。
    课后,张校长还做出了点评,她认为整堂课学生读的不少,学习状态也不错。老师的语言美,在引导孩子理解名句情感时,有让人心动的地方。老师赞扬学生的时候有具体内容,喜欢她的朗读等等。
    同时,也提出了一些建议,当课堂上个别学生回答或者读的环节多的时候,要让其他听的学生有明确的任务或者目标;使、安西、渭城,这三个词可以从大的格局入手,我们备课组没有充分考虑;写字一定要有专门的课堂练习本,不要让学生随便撕一张纸。
    听了本节公开课,认真领悟学习了张校长的精彩点评,我们四年级语文组的老师都感觉受益匪浅,下定决心要在目前的教学水平上,上升一个台阶。
    通过此次活动,我们也明白了要想上好一堂生动、有效的公开课,必须依靠大家的力量,集体的智慧,创造性地运用教材,创设教学情境。这样才能使教学内容生活化、趣味化,为全面提升教学质量奠定了坚实基础。




     
    [意见反馈]访问统计 信箱:zygx@baoan.gov.cn 欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    深圳市宝安区中英公学 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号 电话:0755-27908888 传真:0755-27794193
    C-UK College,Haicheng Road,Bao'an District,Shenzhen City,P.R.China TEL:0755-27908888 Fax:0755-27794193
     
    中英公学